Berkat keunikan cita rasanya, pie pun akhirnya menyebar ke suluruh penjuru Eropa termasuk Inggris. Awalnya, pie termasuk hidangan utama yang berisi daging, baik daging sapi atau kambing. Akibat perkembangan dunia kuliner dan resep roti, pie pun mulai dikenal sebagai hidangan populer. Isian pie pun menjadi beragam. Di sekitar tahun 1500an, resep kue pie mulai bertransformasi dengan memakai berbagai jenis buah-buahan sebagai isinya. Setelah populer di Inggris, pie akhirnya dikenal di Amerika yang kemudian diolah sedemikian rupa hingga memiliki berbagai jenis isian. Hal ini dapat dibuktikan dari buku resep kue yang ditemukan di Amerika pada tahun 1940an, ditemukan 65 resep pie di dalamnya.
Begitu populernya, pie juga banyak dikenal di negara lainnya. Resep kue ini bukan hanya dikonsumsi sebagai makanan sehari-hari, namun juga sebagai salah satu menu andalan untuk bisnis makanan. Bahkan menurut Andrew Freeman, seorang marketing expert sekaligus konsultan di bidang Hospitality & Restaurant yang tersebar di seluruh dunia, pie akan menjadi tren kuliner pada tahun 2011. Seperti yang dikutip pada pernyataannya "... Satu hal yang saya dapat prediksikan menjadi tren kuliner di tahun depan (tahun 2011) adalah 'Pie'," ungkap Freeman.
Tertarik untuk mencoba peluang bisnis makanan pie? Jika ya, Anda terlebih dahulu harus mencari tahu bahan baku yang diperlukan, seperti tepung terigu yang berkualitas, telur, dan bahan lainnya. Kemudian, jika perlu Anda juga bisa mengikuti kursus masak khusus mengolah pie agar kemampuan Anda mengolah pie dengan berbagai isian pun terlatih. Jadi, tunggu apalagi? Ayo latih kemampuan Anda dalam mengolah resep kue pie sekarang juga dan mulai bisnis makanan pie Anda sendiri!
Tips Mengolah Resep Kue Pie
Resep
kue pie memang enak untuk dinikmati, namun untuk mengolahnya
susah-susah gampang. Oleh karena itu, ada beberapa hal yang harus
diperhatikan agar Anda dapat mengolah resep kue pie yang lezat!
1. Pilih tepung terigu berkualitas tinggi dengan protein sedang.
2. Usahakan semua bahan dalam keadaan sejuk atau dingin,
mulai dari tepung terigu, air, hingga mentega. Bahkan untuk mentega,
sebaiknya menggunakan mentega beku.
3. Dalam mengolah adonan, pertama-tama campurkan tepung
terigu dan garam, lalu masukkan mentega sampai adonan membentuk
butiran-butiran kecil (disebut juga adonan pasir), baru kemudian
masukkan telur dan aduk rata.
4. Selama menguleni adonan resep kue ini, bentuk adonan
dengan lembut dan hindari membentuk adonan terlalu lama agar kulit pie
tidak menjadi keras.
5. Setelah adonan cukup kalis, ratakan adonan dan tutup
dengan plastik, lalu simpan di lemari es selama sekitar 30 menit. Hal
ini bertujuan untuk membiarkan tepung terigu menyerap semua cairan
dengan maksimal dan membuat adonan lebih elastis serta bertekstur lembut
saat dipanggang.
6. Setelah selesai didiamkan, siapkan area penggilingan
yang bersih dengan sedikit taburan tepung terigu. Giling adonan di area
tersebut hingga mencapai ketebalan yang diinginkan dengan menggunakan
alat penggiling khusus.
7. Setelah dibentuk, letakkan pada cetakan dan tusuk dasarnya dengan garpu atau tusuk gigi agar tidak menggembung saat dipanggang.
8. Sebelum dipanggang, lapisi permukaan pie dengan putih telur agar isi pie tidak terlalu meresap ke dalam permukaan pie.
9. Setelah pie selesai dipanggang, biarkan dingin baru kemudian isi dengan isian pilihan Anda.
10. Hias pie Anda dengan berbagai pilihan seperti, coklat
cair, coklat serut, taburan kacang almond, atau bahan lainnya yang Anda
sukai.
Dengan
beberapa tips di atas, Anda dapat membuat resep kue pie kreasi sendiri
di rumah tanpa harus membeli atau mengikuti kursus masak khusus. Bahkan,
jika Anda dapat melihat peluang, bisnis makanan pie juga dapat menjadi
pilihan di tahun 2011 ini. Jadi, tunggu apalagi FansBoga? Siapkan tepung
terigu terbaik serta bahan lainnya sekarang dan mulailah berkreasi!
KUE PANGGANG ANEKA BUAH
1. Bahan Adonan Kulit
280gr Terigu Kunci Biru
50gr Kuning Telur
200gr Palmia Royal Margarine
100gr Gula Halus
2. Bahan Adonan Dasar Isi
100gr Terigu Kunci Biru
100gr Palmia Royal Margarine
100gr Gula Halus
100gr Telur
400gr Total Adonan
3. Bahan Toping
100gr Apricot iris
50gr Blueberry
50gr Strawberry
200gr Total Adonan
Cara Membuat Adonan Kulit
- Kocok gula halus dan Palmia Royal Margarine hingga lembut dan mengembang selama 2 menit.Istirahatkan adonan selama 30 menit.Tambahkan kuning telur secara bertahap .
- Masukan Terigu Kunci Biru , aduk hingga rata. Adonan dibungkus plastik, diamkan selama 30 menit di chiller.
- Keluarkan dan pipihkan, lalu masukan kedalam cetakan pie besar ukuran diameter 16 cm, lalu panggang setengah matang .
- Tambahkan adonan dasar isi lalu panggang setangah matang,hias dengan buah yang sudah dipotong.
- Kemudian panggang kembali sampai matang pada suhu 180c. Hias dengan glazing gel, siap disajikan.
CARA MEMBUAT ADONAN ISI
- Aduk gula dan Palmia Royal Margarine sampai tercampur rata, tambahkan telur satu persatu,tambahkan Terigu Kunci Biru aduk sampai rata. Siap digunakan.
Saran penyajian :
Jadi 2 loyang diameter 16 cm . Berat adonan kulit 315gr.
Bahan topping buah 100gr. Bahan adonan dasar isi 200gr.
PIE
Bahan kulit pie:
260 gram Terigu Kunci Biru
160 gram Orchid Butter
1 butir Kuning telur
80 gram Icing sugar
1 gram Vanilla essence
Bahan filling:
10 butir Kuning telur
2 butir Putih telur
250 gram Susu UHT Indomilk
120 gram Gula pasir
40 gram Air
5 gram Rhum bakar flavour
Cara Membuat:
Filling :
1. Telur dikocok lepas, tambahkan Susu UHT Indomilk, aduk rata.
2. Didihkan gula pasir dan air lalu tuang ke dalam campuran susu dan telur sambil terus diaduk.
3. Tambahkan rhum bakar aduk hingga rata.
Pie Dough :
1. Kocok Orchid Butter dan icing sugar, asal tercampur.
2. Tambahkan kuning telur dan vanila essence, aduk rata.
3. Masukkan terigu Kunci Biru, aduk rata
4. Siapkan cetakan pie, oles dengan margarine dan taburi sedikit terigu.
5. Tipiskan adonan dan ratakan di dalam cetakan. Tuang isi di atas adonan pie.
6. Panggang dengan suhu 160ÂșC selama ± 30 menit.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar